بينهم قائد عمليات الأنبار في الحشد… هيئة الحشد الشعبي تنعى 15 من منتسبيها قضوا في قصف أميركي

بينهم قائد عمليات الأنبار في الحشد... هيئة الحشد الشعبي تنعى 15 من منتسبيها قضوا في قصف أميركي

نعت هيئة الحشد الشعبي في بيان مقتل وإصابة 54 من منتسبيها جراء قصف استهدف مقرّ عمليات الهيئة غربي العراق في محافظة الأنبار.

وقالت الهيئة في بيان اليوم الثلاثاء (24 آذار 2026)، “تنعى هيئة الحشد الشعبي ثُلّةً من المجاهدين الأبطال الذين ارتقوا شهداء برفقة قائد عمليات الأنبار في الحشد الشعبي، الشهيد القائد سعد دواي، إثر استهدافٍ أمريكيٍ غادر طال مقرّ العمليات”.

البيان نشر أسماء المنتسبين الـ 14 مع قائدهم سعد دواي، مؤكّداً الاستمرار على نفس النهج.

1. محمد فاضل محمد

2. كرار حيدر شاغي

3. ضياء سالم موسى

4. جودت كاظم هلال

5. يوسف حسين قيصر

6. فيصل تركي جابر

7. أحمد محمد جسام

8. ضفار خضير شذر

9. أحمد حامد سعدون

10. زين العابدين عماد عبود

11. حسن محمد ثامر

12. حسين فاضل علي خان

13. إحسان سليم إسماعيل

14. هيثم محمد مطر

وكانت مصادر أمنية عراقية قد أفادت ارتفاع حصيلة الاستهداف الجوي الذي استهدف مقراً لهيئة الحشد الشعبي داخل قاعدة الحبانية في محافظة الأنبار غربي العراق، ليل الاثنين/ الثلاثاء، إلى 30 عنصراً بين قتيل وجريح، في ظلّ تباين واضح بين الأرقام الرسمية والتقديرات الميدانية.

وأفاد مصدر أمني عراقي بأن الضربات الجوية أسفرت في حصيلة أولية عن مقتل 10 عناصر وإصابة 15 آخرين بجروح متفاوتة، مرجّحاً ارتفاع عدد الضحايا في ظل وجود حالات حرجة.

وفي سياق متّصل، أفادت مصادر عراقية عن تعرّض مقرّ رئيس هيئة الحشد الشعبي فالح الفياض في محافظة نينوى للقصف، بعد ظهر اليوم، ولم تُعرف حتى الآن حجم الخسائر الناجمة عن هذا الاستهداف.

وأفاد مصدر أمني مسؤول في نينوى، اليوم الثلاثاء (24 آذار 2026)، بأن “مقرّ رئيس هيئة الحشد الشعبي فالح الفياض في نينوى قد تعرّض للقصف”.

وأضاف المصدر: “المقرّ يقع في حيّ (العربي) في الجانب الأيسر من مدينة الموصل، وهو المكان الذي يقيم فيه فالح الفياض عادةً عند زيارته لمحافظة نينوى”.

ولم يتّضح بعد ما إذا كان القصف قد أسفر عن خسائر بشرية، إلّا أن أضراراً مادية لحقت بالمبنى.

يُذكر أن المقرّ الرئيسي للفياض بصفته رئيساً لهيئة الحشد الشعبي يقع في العاصمة العراقية بغداد.

وخلال الـ 24 ساعة الماضية، شُنت سلسلة هجمات استهدفت مقار ميليشيات وفصائل مسلحة تابعة للحشد الشعبي في محافظات الأنبار، ونينوى، وبابل، وصلاح الدين.

وكان مصدر من ميليشيات الحشد الشعبي أفاد باكراً أن القصف استهدف “اجتماع يضمّ قياديين، ولا يزال بعضهم تحت الأنقاض”.