إسرائيل تهدّد: ما فعلناه للحوثيين سنفعله في إيران…

وزير دفاع إسرائيل يتوعّد طهران: ما فعلناه للحوثيين سنفعله في إيران...

هدّد وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، بتوجيه ضربات قاسية إلى الحوثيين في اليمن، إذا استمروا في إطلاق النار على إسرائيل.

وقال الوزير الإسرائيلي في بيان نشره اليوم الخميس (8 أيار 2025)، على حسابه في إكس إن “ما فعلته إسرائيل بالحوثيين ستفعله في إيران” في إشارة إلى الضربات التي وجهتها قبل يومين ضدّ مواقع حوثية في اليمن.

كما شدّد على أن “إسرائيل قادرة على الدفاع عن نفسها بقواها الذاتية ضدّ أي تهديد وأي عدو”.

إلى ذلك، أردف قائلاً: “ما فعلناه بحزب الله في بيروت، وبحماس في غزة، وبالأسد في دمشق، وبالحوثيين في اليمن – سنفعله بكم أيضًا في طهران”.

وكان وزير الخارجية العُماني بدر البوسعيدي أعلن يوم الثلاثاء الماضي، اتفاقاً لوقف إطلاق النار بين الحوثيين والولايات المتحدة، موضّحاً أنه “لن يستهدف أي منهما الآخر بما في ذلك السفن الأمريكية في البحر الأحمر ومضيق باب المندب” في حين قال عضو المكتب السياسي للحوثيين عبد المالك العجري، لوكالة فرانس برس إن “الممرّات المائية آمنة لكلّ السفن العالمية باستثناء إسرائيل” وأنها إذا مرّت “قد تكون عرضة للاستهداف”.

بدوره أكّد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، أمس الأربعاء أن بلاده “قادرة على الدفاع عن نفسها” في إشارة إلى اتّفاق الولايات المتحدة والحوثيين عبر سلطنة عمان.

يُذكر أنه عقب اندلاع الحرب في غزة، بدأ الحوثيون مهاجمة سفن في البحر الأحمر وبحر العرب قالوا إنها مرتبطة بإسرائيل أو متجهة إليها، مؤكّدين أن ذلك كان دعماً للفلسطينيين في القطاع، فيما بدأت أمريكا في مارس الماضي (2025) حملة جوية مكثّفة ضدّ مواقع الحوثيين في اليمن، موجهة ضربات شبه يومية.

كما عمدت إسرائيل بدورها قبل يومين إلى شنّ عشرات الغارات على مطار صنعاء والحديدة.

مقالات ذات صلة