أفادت مصادر بوزارة الدفاع التركية أن وحدة التنسيق، التي يشارك بها كلّ من تركيا والأردن وسوريا في إطار مركز العمليات الدولي لمواجهة تنظيم داعش الإرهابي في سوريا، بدأت عملها في دمشق اعتبارا من 19 مايو/ أيار الجاري.
وأكّدت الدفاع التركية خلال المؤتمر الصحفي الأسبوعي، أنهم يتابعون بحذر اللقاءات بين قوات سوريا الديمقراطية “قسد” والإدارة السورية الجديدة، حيث تشدّد تركيا على ضرورة إدارة هذه المرحلة بشفافية وشمولية وجدّدت تركيا موقفها الثابت بضرورة امتلاك سوريا كيان مسلّح واحد وهو الجيش السوري.
وأضافت الدفاع التركية أنها ستتصدّى بالتعاون مع الإدارة السورية الجديدة لأية مخطّطات وخطوات انفصالية مشيرة إلى معارضة قوات سوريا الديمقراطية “قسد” الاندماج في صفوف الجيش السوري.
وفيما يتعلّق بجهود مكافحة الإرهاب وأمن الحدود، أعلنت الدفاع التركية أن الأسبوع الأخير شهد إلقاء القبض على 156 شخصاً حاولوا عبور الحدود بطرق غير قانونية من بينهم 6 عناصر إرهابية مشيرة إلى القبض على 2335 شخصاً منذ مطلع العام الجاري.
هذا وأكّدت الدفاع التركية تدمير أنفاق على امتداد 108 كيلومتر في منطقة منبج و132 كيلومتر في منطقة تل عفرين منذ الثامن من يناير/ كانون الثاني هذا العام.