بعد لقائه أوجلان… وفد إمرالي ينشر بياناً بشأن اللقاء

بعد لقائه أوجلان... وفد إمرالي ينشر بياناً بشأن اللقاء

أصدر وفد إمرالي لحزب المساواة وديمقراطية الشعوب (DEM Partî)، بياناً بعد زيارة زعيم تنظيم حزب العمال الكوردستاني بكك، عبد الله أوجلان، أمس الاثنين، في سجن إمرالي، حيث عقد اجتماعاً دام لمدة ثلاث ساعات.

وعقد أعضاء وفد حزب المساواة وديمقراطية الشعوب (DEM Partî) بروين بولدان ومدحت سانجار ومحامي مكتب آسرين للمحاماة فايق أوزغور إيرول اجتماعًا لمدة 3 ساعات مع عبد الله أوجلان في جزيرة إمرالي أمس.

وأدلى وفد إمرالي بالبيان التالي بشأن اللقاء مع أوجلان:

“في 3 نوفمبر/ تشرين الثاني 2025، عقدنا اجتماعًا إيجابيًا للغاية مع السيد عبد الله أوجلان في إمرالي، استمر قرابة ثلاث ساعات. كان -أوجلان- يتمتع بصحة ومعنويات ممتازة. باختصار، وانصب اجتماعنا، على النقاط التالية:

يتطلب المضي قدمًا في هذه المبادرة أخذ التاريخ وعلم الاجتماع على محمل الجد. من المهم إدراك أن العلاقات التركية الكوردية لا تزال صامدة حتى يومنا هذا كركائز راسخة عمرها ألفي عام. يجب إدراك هذه الركائز وفهمها وإصلاحها لتعزيز الوحدة.

علينا أن نتصرّف ليس من خلال رسم الخطوط، بل من خلال خلق أفق يشمل مشاكلنا الحالية.

إنّنا نبذل جهودًا جادة لمعالجة قضية تاريخية في ظلّ ظروف محدودة. ونسعى جاهدين لتطوير مرحلة إيجابية، لا مرحلة هدامة أو سلبية. إن إدماج الظاهرة الكوردية بجميع أبعادها في إطار شرعية الجمهورية يجب أن يكون أساسًا لعملية انتقالية فعّالة. وهذا الانتقال إلى الشرعية كظاهرة شاملة سيعزز الأسس القانونية للجمهورية الديمقراطية.

إن التكامل-الاندماج الديمقراطي الذي نقترب منه اليوم هو محلي وعالمي. وللوصول إلى مرحلة إيجابية، من الضروري أن يتصرف الجميع بحساسية وجدية ومسؤولية في هذه العملية”.

ولم يتطرّق البيان إلى مسألة إجراء أعضاء من اللجنة البرلمانية زيارة إلى إمرالي للقاء أوجلان.

وكان وفد (DEM Partî) قد أجرى آخر زيارة إلى إمرالي في الثالث من أكتوبر/ تشرين الأول المنصرم.

يُذكر أن وفداً من حزب المساواة وديمقراطية الشعوب (DEM Partî) التقيا يوم الخميس الماضي بالرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، في القصر الرئاسي. وشهد اللقاء بحث المرحلة التي بلغتها عملية تركيا خالية من الإرهاب والخطوات المقرّر اتخاذها.

مقالات ذات صلة