القضاء الأعلى العراقي يباشر بالتحقيق في اختفاء ترليونين ونصف ترليون دينار مخصّصة للحماية الاجتماعية!

أعلن مجلس القضاء الأعلى العراقي، المباشرة بالتحقيق وجمع الأدلة بخصوص ما يتمّ تداوله في وسائل الإعلام عن فقدان مبالغ مالية ضخمة مخصّصة للحماية الاجتماعية.
وقال المجلس عبر بيان: “محكمة تحقيق الكرخ الثانية المختصة بقضايا النزاهة باشرت بالتحقيق وجمع الأدلة بخصوص ما يتمّ تداوله في وسائل الإعلام عن فقدان مبالغ مخصّصة للحماية الاجتماعية”.
وفي وقت سابق من يوم أمس، أعلنت هيئة النزاهة الاتّحادية عن مباشرة فرقها أعمال التحرّي والتقصّي والتدقيق في المعلومات المتداولة بشأن سحب مبالغ ضخمة من صندوق الرعاية الاجتماعية، في خطوة تأتي وسط تضارب رسمي بين وزارتي العمل والشؤون الاجتماعية والمالية حول مصير تلك الأموال.
وقد بدأت الهيئة، عبر فرقها المؤلفة، إجراءات التقصي والتحرّي حول معلومات “سحب ترليونين ونصف ترليون دينار من صندوق الرعاية الاجتماعية” تمهيداً لاتّخاذ الإجراءات الأصولية والقانونية اللازمة.
وكانت وزارة المالية العراقية، أكّدت الأحد، أن مبالغ الحماية الاجتماعية لم يتم سحبها بل تمّ تجميد الحساب فقط.