قال زعيم حزب الحركة القومية، دولت باخجلي، إنه ينبغي تشكيل لجنة في البرلمان التركي من أجل العملية الجديدة في تركيا وباكور كوردستان-كوردستان تركيا.
ودعا زعيم حزب الحركة القومية إلى تشكيل لجنة بمشاركة ممثّلي 16 حزباً في البرلمان لبلورة وتطوير ما تسمّى بـ “عملية الحلّ-السلام”.
وشدّد باخجلي على أنه ينبغي أن يكون هناك 100 عضو في هذه اللجنة من جميع الأحزاب السياسية.
وتابع: “التطوّرات التي أعقبت دعوة 27 شباط خرجت من قشرتها، ففي 10 مارس/ آذار، وافق حزب الاتّحاد الديمقراطي/ وحدات حماية الشعب (HPG) على تسليم أسلحته إلى الجمهورية العربية السورية والانضمام إلى مؤسّسات الإدارة الجديدة وفق اتفاقية ومذكرة تفاهم، كما أن قرار حزب العمال الكوردستاني بكك في 12 أيار بإلقاء السلاح وإنهاء الصراع المسلّح وحلّ الحزب وفسخه كانت خطوات جيدة تصبّ في مصلحة تركيا وجميع دول المنطقة”.
7 نقاط اقترحها باخجلي:
“أولاً: من أجل إدارة أعمال اللجنة بشكل واسع وشفاف، يجب أن تتكوّن اللجنة من 100 عضو يمثّلون الأحزاب السياسية الستة عشر الممثّلة في البرلمان التركي، ويجب تشكيلها وفقًا لشروط أعمال اللجنة.
ثانياً: يجب أن يكون لكلّ حزب سياسي في البرلمان ممثلاً في هذه اللجنة على أقلّ تقدير، ويجب تحديد باقي الأعضاء الآخرين وفقاً لنسبة تمثيل الأحزاب الممثلة في مجموعاتهم”.
ثالثاً: يجب على كلّ حزب سياسي له تمثيل في البرلمان تعيين خبيرين في مجالاتهما للعمل في اللجنة.
رابعاً: يجب على اللجنة أن تحدّد أساليب عملها ونضالها.
خامساً: يجب أن يتولّى رئيس مجلس النواب رئاسة اللجنة.
سادساً: يجب أن يتمّ اتّخاذ القرارات بأغلبية أصوات اللجنة.
سابعاً: القرارات التي تُتّخذ في اللجنة، يجب على النواب إعدادها على شكل مقترحات وتقديمها إلى لجان الخبراء المشتركة واللجنة العامة للبرلمان”.