مسرور بارزاني في بغداد…

مسرور بارزاني في بغداد...

اجتمع رئيس حكومة إقليم كوردستان، مسرور بارزاني، اليوم السبت (23 أيار 2026)، مع رئيس الوزراء العراقي، علي الزيدي، في إطار زيارته إلى العاصمة بغداد. وجرى خلال اللقاء تباحث عدة قضايا ملفات هامة، حيث صرّح رئيس الوزراء العراقي قائلاً: “هدفنا هو معالجة المشاكل والتوصل إلى اتفاق”.

ووفقاً لبيان صادر عن حكومة إقليم كوردستان، قدّم مسرور بارزاني تهانيه للزيدي بمناسبة نيله الثقة وتسنمه مهام منصبه، معرباً عن دعم حكومة الإقليم لإنجاح كابينته الوزارية في خدمة كافة المكونات والمواطنين العراقيين على حد سواء.

وشدّد رئيس حكومة إقليم كوردستان خلال الاجتماع على “أهمية حلّ المشاكل بين الإقليم والحكومة الاتّحادية بشكل جذري وعلى أساس الدستور، مع ضرورة احترام الكيان الاتحادي لإقليم كوردستان”.

من جانبه، أعرب رئيس الوزراء الاتّحادي عن سعادته بزيارة مسرور بارزاني، مؤكّداً: “نحن جميعاً شركاء في هذا الوطن، وهدفنا هو حلّ المشاكل، والتوصل إلى اتفاق، وخدمة جميع المواطنين والمكونات دون تمييز”.

وفي ختام اللقاء، اتّفق الجانبان على تعزيز مستوى التعاون والتنسيق بين الحكومة الاتّحادية وحكومة إقليم كوردستان، بهدف معالجة الملفات العالقة وتذليل كافة العقبات وتجاوز التحديات الراهنة.

ومواصلةً للقاءاته في بغداد، اجتمع رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم، مع رئيس مجلس النواب العراقي هيبت الحلبوسي.

وشهد الاجتماع التأكيد على الدور المحوري الذي يضطلع به مجلس النواب بوصفه مؤسّسة تشريعية مهمة تُعنى بخدمة سائر المكونات وحلّ المسائل الخلافية.

كذلك تبادل الجانبان التأكيد على ضرورة معالجة المشاكل العالقة بين إقليم كوردستان والحكومة الاتحادية وفق أحكام الدستور.

حيث جرى التشديد على أهمية صياغة وتشريع حزمة من مشاريع القوانين الوطنية الكفيلة بصون وحماية حقوق كافة المكونات على أساس احترام النظام الاتحادي والكيان الدستوري لإقليم كوردستان.

ومن بغداد، أعلن مسرور بارزاني، أن الاجتماعات التي عقدها مع المسؤولين العراقيين كانت “إيجابية”، مؤكّداً التوصل إلى تفاهمات جيدة بشأن الملفات العالقة.

وقال في تصريح للصحفيين، إنه عقد لقاءات مع رئيس الوزراء العراقي ورئيس مجلس النواب، جرى خلالها التباحث بشكل صريح حول القضايا المتعلقة بالعلاقة بين حكومة الإقليم والحكومة الاتحادية، وضمان الحقوق الدستورية لإقليم كوردستان.

وأضاف: “هناك تفاهم جيد حول المواضيع المطروحة، وستكون لنا اجتماعات أخرى مع القادة السياسيين العراقيين”.

وفيما يخص الملف الأكثر إلحاحاً، أكّد رئيس حكومة الإقليم أن “مسألة رواتب موظفي الإقليم ستُحلّ، ولن يتم خلطها بالمسائل والنزاعات السياسية”.