تأجيل محاكمة لاهور شيخ جنكي إلى الـ 17 أيلول…

تأجيل محاكمة لاهور شيخ جنكي إلى الـ 17 أيلول...

حدّدت محكمة جنايات السليمانية الثانية، اليوم الأحد 13 أيلول 2026، يوم الخميس القادم الموافق 17 أيلول، موعداً لعقد جلسة المحاكمة القادمة لرئيس تحالف “جبهة الشعب” المعتقل، لاهور شيخ جنكي، وعدد من موقوفي أحداث “لالەزار”، حيث من المقرّر الاستماع إلى إفادته وأقوال شقيقه لأول مرة منذ بدء إجراءات التقاضي.

وأكّد عضو فريق الدفاع، المحامي دانا تقي الدين، في تصريحٍ، أن الجلسة المرتقبة ستخصّص للاستماع إلى إفادات لاهور شيخ جنكي، وشقيقه بولاد شيخ جنكي، إضافة إلى القيادي ريبوار حامد حاجي، بعد تأجيل المحاكمة لثلاث مرات متتالية خلال أقلّ من شهر.

وأوضح تقي الدين أن موكّله يواجه اتّهامات وفق المادتين 406 و56 من قانون العقوبات العراقي، إلّا أن محاكمته في الجلسة المقبلة ستقتصر على المادة 56 المتعلّقة بـ “الاتفاق الجنائي لارتكاب جرائم”. كاشفاً عن إعداد فريق الدفاع عشرات الوثائق الثبوتية لدحض التهم ومنع إصدار أحكام جديدة بحقه.

وتعود جذور القضية إلى ليلة 22 آب 2025، عندما شهد محيط فندق “لالەزار” في السليمانية مواجهات مسلّحة عنيفة ودامية بين قوات الاتّحاد الوطني الكوردستاني بقيادة بافل طالباني ومسلّحين تابعين لشيخ جنكي، انتهت باعتقاله والعشرات من أنصاره وسقوط قتلى وجرحى من الطرفين.

وعلى الرغم من انطلاق أولى جلسات المحاكمة في 12 كانون الثاني 2026 وعقد ثلاث جلسات سابقة، لا يزال الملف المكوّن من 800 صفحة عالقاً دون حسم بعد مرور أكثر من عام، وسط تعقيدات إضافية ناجمة عن استمرار غياب المشتكين عن حضور الجلسات.